Invicto em clássicos e apenas um dos 20 gols no 1º tempo: Roger chega a dez jogos pelo Fluminense

Aniversariante neste domingo, o técnico Roger Machado completou, além dos 46 anos de idade, dez jogos como técnico do Fluminense, com direito a goleada por 4 a 1 sobre o Madureira, pela última rodada da Taça Guanabara, no Maracanã.

Neste período, foram sete vitórias, dois empates e apenas uma derrota, um bom aproveitamento em clássicos e uma estatística curiosa: dos 20 gols marcados pelo Tricolor sob seu comando, apenas um foi no 1º tempo. Os demais 19 foram anotados na 2ª etapa. Curiosidade que teve seu exemplo maior no jogo deste fim de semana, com os quatro gols marcados após os 15 minutos do 2º tempo.

O único gol do Fluminense nos 45 minutos iniciais na temporada (nos dois jogos com o time Sub-23 sob o comando de Ailton também não marcou antes do intervalo) foi de Kayky, na goleada por 4 a 0 sobre o Macaé, no início de abril.

Gol: Igor Julião 83'

Perguntado sobre as razões deste fato curioso na coletiva pós-jogo, o treinador disse:

– Não há uma explicação definitiva pelo fato de não construirmos os jogos desde o primeiro minuto. Está muito ligado ao que o adversário impõe de dificuldade e às soluções que encontramos. Primeiro temos que contextualizar o jogo da forma como os adversários se comportam, sobretudo quando vêm jogar dentro da nossa casa como visitante, como foi o caso deste domingo. Procuram jogar em bloco baixo, negando espaço, permitindo que ficássemos com controle de jogo só nos volantes e zagueiros para pressionarem de frente. Aí entra uma leitura do que está acontecendo dentro de campo e as intervenções na beira do campo para que solucionemos esses problemas.

Na visão do treinador, portanto, parte da explicação se deve ao fato de diversos adversários nesta começo de temporada serem times de menor investimento, que têm uma estratégia de jogo de se defender atrás e buscar contra-ataques, criando obstáculos à construção do Fluminense.

Isso, de fato, ocorreu, por exemplo, em jogos como contra o Boavista, o Nova Iguaçu e contra o próprio Madureira. Assim como nas duas primeiras partidas citadas, neste domingo, assim que o Flu fez o primeiro gol, o adversário precisou se lançar para buscar o empate e cedeu espaços ao Tricolor, que conseguiu ampliar a vantagem.

Os números denunciam a dificuldade do Fluminense em construir contra times mais defensivos. Algo que Roger precisará trabalhar ao longo da temporada. Embora a tendência é que no Brasileiro, na Copa do Brasil e na Libertadores, os adversários saiam mais para o jogo, sempre há a possibilidade de encarar “retrancas” em determinados cenários, como contra times segurando resultado.

Por outro lado, mostram que o treinador tem conseguido encontrar soluções durante a partida, seja com mudanças táticas ou substituições. Contra o Madureira, por exemplo, Gabriel Teixeira e Ganso entraram no 2º tempo e melhoraram o Flu. No jogo anterior, contra o River Plate, Cazares saiu do banco para mudar o time.

Já quanto ao retrospecto, principalmente em clássicos, Roger só tem o que comemorar. Com sete vitórias, dois empates e apenas uma derrota nos dez jogos, o técnico tem aproveitamento de 76% no comando tricolor. E ainda não sabe o que é perder nos maiores rivais: venceu o Flamengo e o Botafogo por 1 a 0 e empatou com o Vasco por 1 a 1.

O próximo desafio de Roger Machado com o Fluminense é nesta quarta-feira, contra o Independiente Santá Fé, pela segunda rodada da fase de grupos da Libertadores. A delegação tricolor viaja à tarde para a Colômbia após treinar no CT Carlos Castilho pela manhã. Pelo Campeonato Carioca, o Flu enfrenta a Portuguesa pelas semifinais nos dois próximos fins de semana.